§ 2. Понятие и квалифицирующие признаки

Ершов О. Кандидат юридических наук. Специалист в области частного права. В настоящее время занимается исследованием проблем правового регулирования отношений в строительстве. Родился 15 октября г. Автор более научных работ по проблемам правового регулирования отношений в строительстве. В работе рассматриваются признаки и особенности инвестиционного договора, показано несовершенство признаков, сформированных в рамках экономического подхода в исследовании.

Привлечение иностранных инвестиций

Дата публикации: Беликова К. , .

Правовые основы инвестиционной деятельности на территории Российской Басыров, И.И. Природа инвестиционного договора контракта / И.И.

Талеров К. В статье анализируется вопрос изменения субъектов в страховом обязательстве, на основе нормативных актов автор приходит к ценным выводам. В частности, автор утверждает, что в отличие от изменений на стороне страховщика и страхователя замена выгодоприобретателя и застрахованного лица допустима только по правилам главы 29 ГК, определяющей положения об изменении договора. . , . 29 .

Обосновывается необходимость законодательного введения определения инвестиционного договора. Предлагается анализ видов договоров, применяемых в сфере иностранной инвестиционной деятельности. Ключевые слова:

Статья: Природа инвестиционного договора (контракта) (Басыров И.И.) (" Юрист", , N 3) из информационного банка"Юридическая пресса".

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: Еремина А. Инвестиционный договор: На основе проведенного анализа предложена авторская позиция относительно юридической природы инвестиционного договора и его места в системе гражданско-правовых договоров. Ключевые слова: Инвестиционный договор стал одной из тех категорий, представление о которых на бытовом уровне имеется практически у каждого образованного человека, даже абсолютно не связанного с юридической наукой.

О тех или иный крупных, социально- и культурно-значимых инвестиционных проектах мы узнаем из газет, журналов, посредством телевидения и интернета. В то же время, юридическая природа инвестиционного договора до сих пор вызывает оживленные дискуссии ученых-правоведов и юристов-практиков. Проблема определения юридической природы такого договора лежит далеко за пределами чисто теоретического, фундаментального интереса, поскольку от определения места инвестиционного договора в общей системе гражданско-правовых договоров зависит и то, по каким правилам будут регулироваться инвестиционные правоотношения и разрешаться гражданско-правовые споры, возникающие в этой связи.

Поскольку инвестиционные договоры в настоящее время активно заключаются, а обязательства по ним не всегда в полном объеме исполняются, проблема определения юридической природы инвестиционного договора актуальна и требует своего единообразного разрешения. Трудности при определении юридической природы инвестиционного договора, в первую очередь, вызваны тем, что часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации не предусматривает инвестиционного договора в числе прочих видов гражданско-правовых договоров.

При этом именно нормы части второй Гражданского кодекса Российской Федерации определяют понятие и существенные условия тех или иных видов договоров, создают императивную основу, вокруг которой стороны определяют условия договора самостоятельно, диспозитивно. Однако, согласно пункту 2 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации, стороны вправе заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами [1].

Юридические услуги в Тамбове

Например, В. Кулагина также является сторонником публично-правовой природы, однако, в отличие от коллеги, ею полностью не отрицается.. Так, И. Басыров пишет, что сочетание норм публично-правового и частноправового Целовальникова И. Гражданско-правовое регулирование инвестиционной деятельности.

В частности, И.И. Басыров полагает, что «инвестиционный договор — это . [3] Басыров И.И. Природа инвестиционного договора (контракта) // Юрист.

Яковлев В. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. Алексеев С. Социальная ценность права в советском обществе. Панкратов П. Очевидно, когда то или иное понятие в различных вариациях начинает"кочевать" по нормативным актам, становится очевидным, что необходимо разрабатывать его определение. Таким образом, можно говорить о том, что в настоящее время существует объективная необходимость правового урегулирования на уровне федерального законодательства договорной модели, опосредующей инвестиционную деятельность и способствующей унификации нормативных правовых актов субъектов РФ, действующих в данной сфере.

Представляется также, что в данном случае недопустимо применение общеизвестного методологического принципа, получившего название"Бритва Оккама": Предполагается, что разрешение проблемы необходимо начинать с разработки правового определения понятий"инвестиции" и"инвестиционная деятельность", а также квалифицирующих признаков инвестиционного договора в целях конструирования инвестиционного договора как самостоятельного договорного обязательства. Носков И. При изучении любой правовой категории нельзя игнорировать экономической - содержание, лежащее в ее основе.

Ерахтина О. Учитывая экономическую основу данного понятия, инвестиции определяются как: Игонина Л.

Понятие и признаки инвестиционного договора (контракта)

Герман, О. Правовое регулирование инвестиционной деятельности субъектов гражданского права в жилищной сфере: На современном этапе развития мирового сообщества инвестиции играют крайне важную роль в экономике любой страны. Без здорового инвестиционного климата государство попадает в некий вакуум, который всячески тормозит любые позитивные экономические процессы. Достигается же комфортный инвестиционный климат, по нашему мнению, посредством создания благоприятных условий хозяйствования и наличия эффективного законодательства.

Это касается всех сфер инвестирования, включая жилищную, которая представляет собой самостоятельную область деятельности различных субъектов гражданского права в сфере строительства, реконструкции и оборота жилых помещений, хотя настоящая область общественной деятельности имеет свою особую специфику.

Как отметил суд, необходимость выявления природы договоров .. Басыров И. И. Понятие и признаки инвестиционного договора.

Соглашение о разделе продукции: Дата размещения статьи: Важность нефтегазового сектора для экономики нашей страны трудно переоценить. После вступления в г. ФЗ"О соглашениях о разделе продукции" в ред. Участие государства в гражданских отношениях при заключении соглашений о разделе продукции СРП не означает, что возможно перенести данные отношения в плоскость публичного права. Новая редакция данного Закона вступила в силу 1 января г.

Инвестиционное право: Международное инвестиционное право и процесс:

«Инвестиционное право»

Гущин В. Инвестиционное право. Майфат А. Гражданско-правовые конструкции инвестирования. Фархутдинов И. Антипова О.

Экономическая, правовая природа инвестиционного соглашения и . С. - ; Басыров И.И. Природа инвестиционного договора.

Егоров Константин Михайлович Договорное право, сделки Статьи Многообразие используемых инвесторами гражданско-правовых договоров при осуществлении своей деятельности, как правило смешанных, делает актуальной проблему правового регулирования инвестиционных отношений, определения принадлежности условий инвестиционного договора к тому или иному виду договора, предусмотренному ГК РФ, и не менее актуальной проблему точного применения к возникшим на основе заключенного договора инвестиционным отношениям действующих правовых норм.

В ГК РФ нет отдельной главы, содержащей положения инвестиционного договора. В связи с этим правовая природа инвестиционного договора имеет законодательную неопределенность. Развитие экономической, в том числе инвестиционно-финансовой, деятельности в России обусловливает появление большого числа правовых норм, регулирующих данную деятельность.

В настоящее время очевидна множественность правовых актов в этих сферах. Прежде всего речь идет о законах, которые должны конкретизировать и развивать соответствующие положения ГК РФ. На федеральном уровне действуют Законы об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, о защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг, об иностранных инвестициях, об инвестициях в форме капитальных вложений, о конкуренции на рынке финансовых услуг и др.

Между тем единственное упоминание об инвестиционном договоре соглашении имеется в ст. Основным правовым документом, регулирующим производственно-хозяйственные и другие взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности, является договор контракт между ними. Заключение договоров контрактов , выбор партнеров, определение обязательств, любых других условий хозяйственных взаимоотношений, не противоречащих законодательству РСФСР и республик в составе РСФСР, является исключительной компетенцией субъектов инвестиционной деятельности.

В осуществление договорных отношений между ними не допускается вмешательство государственных органов и должностных лиц, выходящее за пределы их компетенции.

Научный круглый стол"Правовая природа инвестиционного договора на строительство" Часть 1